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Brazilian Journal of Allergy and Immunology (BJAI)

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Anafilaxia por ingesta de ácaros (Síndrome da panqueca) no Peru: um problema subestimado?

Oral mite anaphylaxis (pancake syndrome) in Peru: an underestimated problem?

Erika de Arruda-Chaves1,2; Yolanda Scavino Levy3; Enrique Fernandez-Caldas4,5; Mario Sánchez Borges(†)6

Braz J Allergy Immunol. 2023;7(3):292-297

Resumo PDF Inglês

Sabe-se que a urticária e o angioedema apresentam diferentes etiologias, pois podem ser de natureza alérgica, infecciosa, autoimune ou espontânea. Em episódios únicos ou recorrentes, deve-se considerar um alérgeno desencadeante oculto, como os ácaros de poeira doméstica (APDs). Vários relatos demonstraram que farinhas contaminadas com APDs podem causar urticária e angioedema, incluindo reações alérgicas graves com risco de vida quando ingeridos em grandes quantidades provenientes de farinha de trigo armazenada. Neste estudo, relatamos os achados clínicos de 31 pacientes, incluindo casos de anafilaxia após ingestão de farinha contaminada com ácaros. Também encontramos uma relação entre uma história clínica de hipersensibilidade a anti-inflamatórios não esteroides e síndrome de anafilaxia por ingesta de ácaros em pacientes atópicos, consistente com a teoria de uma “nova tríade do ácido acetilsalicílico”, conforme publicado anteriormente, e agora sendo descrito pela primeira vez no Peru.

Descritores: Urticária, angioedema, ácaros, anafilaxia, farinha.

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